17.07.2020: Karstadt Nürnberg - nun auch Langwasser gerettet

17.07.2020
    Karstadt Langwasser bleibt ver.di Karstadt Langwasser bleibt!

Liebe Kolleg*innen, Liebe Unterstützer*innen,

wir haben's geschafft! Der Karstadt in Langwasser bleibt!

Nach den letzten vier Wochen sind wir fix und fertig, überglücklich und stolz wie Bolle :)

Mit diesen tollen Belegschaften, Betriebsrät*innen, Unterstützer*innen und uns als Gewerkschaften haben wir eines gezeigt: Gemeinsam sind wir stark! Gemeinsam sind wir erfolgreich! Gewerkschaft lohnt sich!

Wir möchten Danke sagen für eure außerordentliche Unterstützung!

Solidarische  Grüße!

Jaana Hampel
    Gewerkschaftssekretärin

=======================================================

Pressemitteilung des DGB hierzu:

Nürnberger Weg zur Rettung von Karstadt erfolgreich
    Filiale in Langwasser gerettet

Der energische Kampf der Beschäftigten und ihrer Gewerkschaft, zusammen mit der Politik, sichert nach der Rettung der Innenstadtfiliale nun auch den Weiterbestand von Karstadt in
    Nürnberg-Langwasser.

„Wir sind froh über die Rettung der Arbeitsplätze und dass die Zahl der Arbeitslosen in der Zeit der Krise nicht weiter steigt“, zeigt sich DGB-Regionsgeschäftsführer Stephan Doll erleichtert.
    Durch den Erhalt wird ein bedeutender Teil der Infrastruktur und Daseinsvorsorge für viele Tausend Menschen im Stadtteil erhalten. „Dadurch werde den dort lebenden Men-
    schen Respekt entgegengebracht“, sagt Doll. Das Beispiel Karstadt Nürnberg zeige, „dass Widerstand und lauter Protest von Beschäftigten mit ihrer Gewerkschaft sowie ein beherztes Eingreifen der Politik nötig sind für eine Wirtschaftsordnung, die den Menschen dient und in Krisenzeiten für Interessenausgleich sorgt“, sagt Gewerkschafter Doll.
    Für die Zukunft braucht es nun Konzepte, die nur funktionieren werden, wenn die Beschäftigten einbezogen werden und ihre Kompetenzen abgefragt werden. „Ein Unterneh-
    mensführung, die dies nicht begreift wird über kurz oder lang keinen Erfolg haben und Arbeitsplätze gefährden“, sagt Doll.
    Aus seiner Sicht ist aber auch die Politik gefordert: „In kaum einer Branche gibt es so viel unlautereren Wettbewerb durch Schmutzkonkurrenz wie im Handel. Deshalb braucht es schleunigst eine allgemeinverbindliche Tarifbindung in dieser Branche“, fordert Doll.