12.05.2017: Streikauftakt bayerischer Einzel- und Großhandel

15.05.2017
    Motiv Einzelhandel Tarifvertrag Fototeam ver.di Hessen, Manfred Semmler Motiv Einzelhandel Tarifvertrag

Streikauftakt im bayerischen Einzel- und Großhandel in Nürnberg
    Frank Bsirske unterstützt Beschäftigte im bayerischen Handel

Nach dem enttäuschenden Auftakt der Tarifver-handlungen im bayerischen Handel ruft die Vereinte Dienstleistungsgewerk-schaft (ver.di) Beschäftigte aus über 80 Betrieben zum Streik und zu einer Kundgebung nach Nürnberg auf. Unterstützung bekommen die Streikenden durch den ver.di Vorsitzenden Frank Bsirske, der in Nürnberg zu den Strei-kenden spricht. Aufgerufen werden Beschäftigte aus ausgewählten Betrieben der Unternehmen Amazon, Adveo, Alliance Healthcare, Dehner, Deutsche Elektrogruppe, Edeka, Esprit, Feneberg, H&M, Hugendubel, Karstadt, Kaufhof, Kaufland, Lidl, Marktkauf, MediaMarkt, Metro C&C, netto, Norma, Phoenix Pharmahandel, real,-, Selgros, V-Markt, Wöhrl und Zara.
    „Während auf der einen Seite Beschäftigte hervorragende Arbeit leisten, dafür aber weder in den Tarifverhandlungen Wertschätzung und Respekt erfahren und gleich-zeitig von massiver Altersarmut bedroht sind, haben wir auf der anderen Seite Kon-zerne, die immer weiterwachsen und massive Gewinne machen. Deshalb streiken Beschäftigte gegen diese himmelschreiende ungerechte Entwicklung “, so Hubert Thiermeyer, ver.di Verhandlungsführer in Bayern.
    Nach Angaben von ver.di sind akut 70% der Beschäftigten im Handel von Altersar-mut bedroht.
    Mit Spannung erwarten die Streikenden die Rede des ver.di Vorsitzenden Frank Bsirske auf der Kundgebung in Nürnberg.
    Zeitgleich zum Streiktag in Nürnberg findet in München die zweite Tarifverhandlung für den Groß- und Außenhandel Bayern statt.
    Die Streikenden treffen sich um 10.20 Uhr zu einer gemeinsamen Streikkundgebung auf dem Kornmarkt in Nürnberg. Dort wird um ca. 11.00 Uhr Frank Bsirske zu ihnen sprechen.
    Frank Bsirske steht um 12.30 Uhr zu einem Pressegespräch, bei dem es nicht nur um die Tarifbewegung im Handel geht, im DGB Haus in Nürnberg, zur Verfügung.