04.06.2014: Aktionswoche Pause

"Eine Pause tut uns allen gut"

04.06.2014: Aktionswoche Pause

04.06.2014
    Aktionswoche "Eine Pause tut allen gut!"
vom 2. bis 6. Juni 2014
ver.di Endlich Pause

Bundesweite Aktionswoche „Eine Pause tut allen gut“:

zur =>Bundesweiten Website Aktionswoche

Jeder Fünfte schöpft zustehende Pausenzeiten nicht aus – 21 Prozent beklagen „pausenfeindliches Klima“ am Arbeitsplatz

Arbeitsdruck und Hetze nehmen in vielen Branchen ständig zu. Umso wichtiger ist es für viele Beschäftigte, dass sie in ihrem Arbeitsalltag feste Pausen haben. Doch dies mussten Gewerkschaften in langen Auseinandersetzungen erkämpfen. Erstmals setzte der Verband der Buchdrucker 1873 für einen Zehn-Stunden-Arbeitstag je eine Viertelstunde Frühstücks- und Vesperpause in einem Tarifvertrag durch. „Es ist ein großer Erfolg der Gewerkschaften, dass Pausen inzwischen – sowohl durch gesetzliche Regelungen, als auch durch Tarifverträge – breit verankert sind“, sagt Jürgen Göppner, Bezirksgeschäftsführer von ver.di Mittelfranken

Nach einer Repräsentativ-Umfrage von TNS Infratest im Auftrag von ver.di geben 90 Prozent der Befragten an, dass in ihrem Betrieb oder ihrer Dienststelle eine tägliche Ruhepause vorgesehen ist. Allerdings wird das Nehmen der Pausen immer häufiger infrage gestellt. Zehn Prozent aller Befragten nutzen die Pausen selten oder nie, 20 Prozent nehmen die Pausen nur verkürzt in Anspruch.

Hauptgründe für Pausen-Verzicht sind „zu viel Arbeit“ (55 Prozent), die Verantwortung gegenüber Kollegen, die dann übermäßig belastet würden (36 Prozent), oder der Umstand, dass der Arbeitgeber es nicht zulässt, die Pause 20 in Anspruch zu nehmen (13 Prozent). Wer die Pause nur verkürzt nutzt, tut dies in zwei Drittel der Fälle (66 Prozent), weil die Pause – unter anderem durch die Arbeitsanforderungen – gestört wird, lange Wege zu den Pausen-räumen von der Pausenzeit abgehen (13 Prozent), der Arbeitgeber die volle Nutzung der Pause nicht gern sieht (15 Prozent) oder die Kollegen die Pausenzeit auch nicht voll ausschöpfen (42 Prozent).

Ein Fünftel der Befragten (21 Prozent) hält das Klima und die Räumlichkeiten am Arbeitsplatz für „pausenfeindlich“. Häufig fehlen Pausenräume, andernorts mangelt es an Sitz- oder Kochgelegenheiten, außerdem an Ruhe- oder Rückzugsmöglichkeiten.

Im Rahmen der Aktionswoche „Eine Pause tut allen gut“ sucht ver.di vom 2. bis zum 6. Juni in hunderten Betrieben und Dienststellen das Gespräch mit Gewerkschaftsmitgliedern und Noch-Nicht-Mitgliedern. „Für uns ist es wichtig, nicht nur in Tarifkonflikten oder bei Betriebsratswahlen wahrgenommen zu werden. Wir wollen ganzjährig Ansprechpartner für die Beschäftigten in den von uns vertretenen Branchen sein“, betont Göppner.

Mit dem Thema will ver.di ganz bewusst auch in die Öffentlichkeit gehen.

Daher wird es am   Donnerstag, 5. Juni, 11:30 bis 13:00 Uhr

in Nürnberg vor der Lorenzkirche

eine mobile Massagepraxis geben, mit der ver.di auf die Aktionswoche und das Thema „Eine Pause tut uns allen gut“ aufmerksam machen will.